PAPOTAGE
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.
Últimos assuntos
» Celulite de ave?!?
A «cárie do padeiro» I_icon_minitimeDom 1 Mar - 1:20 por Convidado

» O desaparecimento da Bala SOFT
A «cárie do padeiro» I_icon_minitimeQui 19 Fev - 0:26 por DeniseTeixeiradeOliveira

» Café com leite = Arte em 3D
A «cárie do padeiro» I_icon_minitimeDom 4 maio - 7:38 por DeniseTeixeiradeOliveira

» Intemporal Café Parisiense
A «cárie do padeiro» I_icon_minitimeDom 4 maio - 7:09 por DeniseTeixeiradeOliveira

» Bela Helena: pra rir ou pra comer
A «cárie do padeiro» I_icon_minitimeQui 30 maio - 4:40 por DeniseTeixeiradeOliveira

» A rainha Batata
A «cárie do padeiro» I_icon_minitimeTer 28 maio - 0:12 por DeniseTeixeiradeOliveira

» ⇔ Ω6 Ω3 ⇒ câncer ∧ gordura ¬ → ∞
A «cárie do padeiro» I_icon_minitimeTer 28 maio - 0:04 por DeniseTeixeiradeOliveira

» Excesso de sal leva a doença auto-imune
A «cárie do padeiro» I_icon_minitimeQua 3 Abr - 21:18 por Convidado

» Outback's blooming onion: I got you!
A «cárie do padeiro» I_icon_minitimeSeg 11 Mar - 10:14 por DeniseTeixeiradeOliveira


A «cárie do padeiro»

Ir para baixo

A «cárie do padeiro» Empty A «cárie do padeiro»

Mensagem por DeniseTeixeiradeOliveira Qui 14 Abr - 20:57

A cárie do padeiro/confeiteiro é uma doença profissional que ataca principalmente os dentes superiores daqueles que trabalham em cozinha. Ela tem por particularidades a cor amarela escura e o fato de ser indolor.

Os fatores de risco identificados estão ligados tanto ao comportamento de experimentar os pratos com frequência (comportamento este equiparado ao da pessoa que passa o dia «beliscando», ou seja, guarda uma constante acidez na boca), quanto à manipulação direta do açúcar e seus vapores (particulas de hidrato de carbono suspensas no ar), como o faz diariamente o confeiteiro ao cozinhar um caramelo ou peneirar açúcar fino em decoração de bolos e doces.
[img]A «cárie do padeiro» Carie-10[/img]

Mesmo em legislações reconhecidamente protetoras do trabalho e do trabalhador como a francesa - onde a categoria dos profissionais que trabalham em cozinha tem grande reconhecimento social, fazendo parte da cultura mesmo desse povo -, a cárie do padeiro não é legalmente reconhecida para fins de proteção do trabalhador.

Muito embora, entre os profissionais da saúde bucal e diante do Ministério da Saúde e da Confederação Nacional de Padeiros e Confeiteiros franceses ela seja sistematicamente objeto de debate e campanhas de prevenção. Isso ocorre, sobretudo, frente aos jovens aprendizes que ingressam nas escolas de formação profissionalisante, tradicionalmente muito procuradas na França.

No Brasil estamos certamente a ano-luz distantes de uma proteção nesse sentido. A saúde pública brasileira, que já é ruim para todos, em quantidade e qualidade, dificilmente vai caminhar no sentido de mais proteção à categorias profissionais.

Isso porque a absorção de ideais e políticas neoliberais que levam à não-proteção parece ganhar cada vez mais campo no Brasil. Tanto no que tange à perda de conquistas históricas adquiridas pelos movimentos sindicais como por uma tendência de parte da magistratura trabalhista e da própria lei em flexibilizar as regras de proteção ao trabalhador.

Aquele que jà foi chamado "o país dos desdentados" não vai ter nem tão cedo uma campanha de proteção dos dentes do trabalhor de cozinha.... e não preciso ser vidente para dizer isso.
DeniseTeixeiradeOliveira
DeniseTeixeiradeOliveira
Admin

Mensagens : 143
Data de inscrição : 01/03/2011

https://papotage.forumeiros.com

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos