Últimos assuntos
La carie du pâtissier
2 participantes
PAPOTAGE :: Papo sem categoria / Papotage sans catégorie :: A «cárie do padeiro» / La "carie du pâtissier"
Página 1 de 1
La carie du pâtissier
La carie du pâtissier est une maladie professionnelle qui attaque surtout les dents supérieures de ceux qui travaillent en cuisine. Elle a comme particularité de jaunir et de désensibiliser les dents.
Les facteurs de risque de cette maladie sont liés au fait de goûter les plats souvent (ce qui équivaut au comportement d’une personne qui grignote et ainsi faisant, garde une constante acidité dans la bouche), et à la manipulation du sucre et de ses vapeurs de cuisson, ce que fait le pâtissier en cuisant le caramel ou en tamisant le sucre glace en décoration des gâteaux et sucreries.
Les facteurs de risque de cette maladie sont liés au fait de goûter les plats souvent (ce qui équivaut au comportement d’une personne qui grignote et ainsi faisant, garde une constante acidité dans la bouche), et à la manipulation du sucre et de ses vapeurs de cuisson, ce que fait le pâtissier en cuisant le caramel ou en tamisant le sucre glace en décoration des gâteaux et sucreries.
Même parmi les législations les plus protectrices du travail et du travailleur telle que la française – où la catégorie professionnelle de ceux qui travaillent en cuisine a une grande reconnaissance sociale – la carie du pâtissier n’est pas reconnue en tant que maladie professionnelle qui reçoit une protection spéciale de la loi (elle n'est pas reconnue au Brésil non plus. Au Danemark; en Finlande et Allemagne oui).
Malgré tout, cela fait débat entres les professionnels de la santé bucco-dentaire et est l'objet d'une campagne de prévention de la part du Ministère de la Santé et la Confédération Nationale de Boulangers Pâtissier français. Ceci se fait surtout auprès des jeunes étudiants qui entrent dans les écoles de formations dédiées à la restauration, métier très recherché en France encore aujourd’hui, contrairement au Brésil.
La prévention par le brossage régulier des dents (trois fois par jour au minimum) est la meilleur solution.
Malgré tout, cela fait débat entres les professionnels de la santé bucco-dentaire et est l'objet d'une campagne de prévention de la part du Ministère de la Santé et la Confédération Nationale de Boulangers Pâtissier français. Ceci se fait surtout auprès des jeunes étudiants qui entrent dans les écoles de formations dédiées à la restauration, métier très recherché en France encore aujourd’hui, contrairement au Brésil.
La prévention par le brossage régulier des dents (trois fois par jour au minimum) est la meilleur solution.
Re: La carie du pâtissier
Je me suis rendue compte que la plus part de tes commentaires sont avec un "blérg" ou "dég".... qu il soit pour les caries ou les insectes.Casimir escreveu:Blerg!
Je ne comprends pas, ceci est un forum sur la nourriture et accessoires...
Tópicos semelhantes
» Les conditions de travail du pâtissier et la carie professionnelle: une étude de cas
» A «cárie do padeiro»
» Cárie do Padeiro
» A «cárie do padeiro»
» Cárie do Padeiro
PAPOTAGE :: Papo sem categoria / Papotage sans catégorie :: A «cárie do padeiro» / La "carie du pâtissier"
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|
Dom 1 Mar - 1:20 por Convidado
» O desaparecimento da Bala SOFT
Qui 19 Fev - 0:26 por DeniseTeixeiradeOliveira
» Café com leite = Arte em 3D
Dom 4 maio - 7:38 por DeniseTeixeiradeOliveira
» Intemporal Café Parisiense
Dom 4 maio - 7:09 por DeniseTeixeiradeOliveira
» Bela Helena: pra rir ou pra comer
Qui 30 maio - 4:40 por DeniseTeixeiradeOliveira
» A rainha Batata
Ter 28 maio - 0:12 por DeniseTeixeiradeOliveira
» ⇔ Ω6 Ω3 ⇒ câncer ∧ gordura ¬ → ∞
Ter 28 maio - 0:04 por DeniseTeixeiradeOliveira
» Excesso de sal leva a doença auto-imune
Qua 3 Abr - 21:18 por Convidado
» Outback's blooming onion: I got you!
Seg 11 Mar - 10:14 por DeniseTeixeiradeOliveira