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Mensagem por DeniseTeixeiradeOliveira Qui 12 maio - 6:15

Ontem, entre uma braçada e outra na piscina, Catherine me pergunta se a caipirinha brasileira é a mesma coisa que o mojito na França...

Ai!, esse não é mais um caso de problema de tradução. Tratam-se mesmo de duas bebidas diferentes. Explicar então era fácil, mas eu não queria deixar que ela pensasse que se trata de uma bebida banal.

Então viajei numa explicação sobre a importância cultural da caipirinha para um brasileiro e todas as derivações que o assunto pode ensejar, como as caipifrutas, por exemplo, e claro, a importância da cana-de-açúcar na formação da história do Brasil.

No final, obvio que a papotagem foi longe, porque de toda forma não levamos muito a sério a natação mesmo...

A mistura de limão verde com cachaça de cana-de-açúcar não é pra os brasileiros uma banalidade. É um patrimônio nacional! E por isso mesmo sua receita é, deve ser, preservada.

Para uma verdadeira caipirinha a cachaça tem que ser de cana, o limão tem que ser o verde, com um monte de gelo e um pouco de açúcar para os que gostam de adoçar.

No mojito, diferentemente, coloca-se tudo isso que vai na caipinha e mais algumas folhas de menta amassadas dentro da mistura. Eis a diferença, as folhas de menta que se acrescenta!

No mais, o mojito tem por particularidade utilisar o açúcar líquido, aqueles que vem em garrafa e que, no Brasil, encontramos somente nos bares que servem coquetéis (na França ele é mais comum; o supermercado vende variadas marcas).

Dica para encrementar o mojito é preparar cubos de gelo com uma folha de menta dentro. Fica lindo no copo estreito e alto.

Um último comentário pra se ter uma idéia do porque da pergunta da minha amiga: É que a palavra caipinha evoca, na França, algo associado ao Brasil.

Nas prateleiras de um supermercado francês se encontrará à venda uma garrafa cujo rótulo entitula o conteúdo de "caipirinha". Essa etiqueta vem com direito a um papagaio evocando as cores da bandeira brasileira e mais alguns signos que agora não lembro. Kitsch!

Eu experimentei, em nome da ciência. Afe! Deus sabe o que tem naquela mistura, é horrível, imbebível ! Mas é muito vendida pelas bandas daqui em razão da fama que a verdadeira "caipirinha" tem... e o povo francês acha bom...!

Patrimônio cultural imaterial pode ser produto de consumo enquanto idéia, e somente idéia. Que coisa!...

Viva a caipirinha brasileira! A verdadeira!!!
DeniseTeixeiradeOliveira
DeniseTeixeiradeOliveira
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