Últimos assuntos
Mojito e Caipirinha
Página 1 de 1
Mojito e Caipirinha
Ontem, entre uma braçada e outra na piscina, Catherine me pergunta se a caipirinha brasileira é a mesma coisa que o mojito na França...
Ai!, esse não é mais um caso de problema de tradução. Tratam-se mesmo de duas bebidas diferentes. Explicar então era fácil, mas eu não queria deixar que ela pensasse que se trata de uma bebida banal.
Então viajei numa explicação sobre a importância cultural da caipirinha para um brasileiro e todas as derivações que o assunto pode ensejar, como as caipifrutas, por exemplo, e claro, a importância da cana-de-açúcar na formação da história do Brasil.
No final, obvio que a papotagem foi longe, porque de toda forma não levamos muito a sério a natação mesmo...
A mistura de limão verde com cachaça de cana-de-açúcar não é pra os brasileiros uma banalidade. É um patrimônio nacional! E por isso mesmo sua receita é, deve ser, preservada.
Para uma verdadeira caipirinha a cachaça tem que ser de cana, o limão tem que ser o verde, com um monte de gelo e um pouco de açúcar para os que gostam de adoçar.
No mojito, diferentemente, coloca-se tudo isso que vai na caipinha e mais algumas folhas de menta amassadas dentro da mistura. Eis a diferença, as folhas de menta que se acrescenta!
No mais, o mojito tem por particularidade utilisar o açúcar líquido, aqueles que vem em garrafa e que, no Brasil, encontramos somente nos bares que servem coquetéis (na França ele é mais comum; o supermercado vende variadas marcas).
Dica para encrementar o mojito é preparar cubos de gelo com uma folha de menta dentro. Fica lindo no copo estreito e alto.
Um último comentário pra se ter uma idéia do porque da pergunta da minha amiga: É que a palavra caipinha evoca, na França, algo associado ao Brasil.
Nas prateleiras de um supermercado francês se encontrará à venda uma garrafa cujo rótulo entitula o conteúdo de "caipirinha". Essa etiqueta vem com direito a um papagaio evocando as cores da bandeira brasileira e mais alguns signos que agora não lembro. Kitsch!
Eu experimentei, em nome da ciência. Afe! Deus sabe o que tem naquela mistura, é horrível, imbebível ! Mas é muito vendida pelas bandas daqui em razão da fama que a verdadeira "caipirinha" tem... e o povo francês acha bom...!
Patrimônio cultural imaterial pode ser produto de consumo enquanto idéia, e somente idéia. Que coisa!...
Viva a caipirinha brasileira! A verdadeira!!!
Ai!, esse não é mais um caso de problema de tradução. Tratam-se mesmo de duas bebidas diferentes. Explicar então era fácil, mas eu não queria deixar que ela pensasse que se trata de uma bebida banal.
Então viajei numa explicação sobre a importância cultural da caipirinha para um brasileiro e todas as derivações que o assunto pode ensejar, como as caipifrutas, por exemplo, e claro, a importância da cana-de-açúcar na formação da história do Brasil.
No final, obvio que a papotagem foi longe, porque de toda forma não levamos muito a sério a natação mesmo...
A mistura de limão verde com cachaça de cana-de-açúcar não é pra os brasileiros uma banalidade. É um patrimônio nacional! E por isso mesmo sua receita é, deve ser, preservada.
Para uma verdadeira caipirinha a cachaça tem que ser de cana, o limão tem que ser o verde, com um monte de gelo e um pouco de açúcar para os que gostam de adoçar.
No mojito, diferentemente, coloca-se tudo isso que vai na caipinha e mais algumas folhas de menta amassadas dentro da mistura. Eis a diferença, as folhas de menta que se acrescenta!
No mais, o mojito tem por particularidade utilisar o açúcar líquido, aqueles que vem em garrafa e que, no Brasil, encontramos somente nos bares que servem coquetéis (na França ele é mais comum; o supermercado vende variadas marcas).
Dica para encrementar o mojito é preparar cubos de gelo com uma folha de menta dentro. Fica lindo no copo estreito e alto.
Um último comentário pra se ter uma idéia do porque da pergunta da minha amiga: É que a palavra caipinha evoca, na França, algo associado ao Brasil.
Nas prateleiras de um supermercado francês se encontrará à venda uma garrafa cujo rótulo entitula o conteúdo de "caipirinha". Essa etiqueta vem com direito a um papagaio evocando as cores da bandeira brasileira e mais alguns signos que agora não lembro. Kitsch!
Eu experimentei, em nome da ciência. Afe! Deus sabe o que tem naquela mistura, é horrível, imbebível ! Mas é muito vendida pelas bandas daqui em razão da fama que a verdadeira "caipirinha" tem... e o povo francês acha bom...!
Patrimônio cultural imaterial pode ser produto de consumo enquanto idéia, e somente idéia. Que coisa!...
Viva a caipirinha brasileira! A verdadeira!!!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|
Dom 1 Mar - 1:20 por Convidado
» O desaparecimento da Bala SOFT
Qui 19 Fev - 0:26 por DeniseTeixeiradeOliveira
» Café com leite = Arte em 3D
Dom 4 maio - 7:38 por DeniseTeixeiradeOliveira
» Intemporal Café Parisiense
Dom 4 maio - 7:09 por DeniseTeixeiradeOliveira
» Bela Helena: pra rir ou pra comer
Qui 30 maio - 4:40 por DeniseTeixeiradeOliveira
» A rainha Batata
Ter 28 maio - 0:12 por DeniseTeixeiradeOliveira
» ⇔ Ω6 Ω3 ⇒ câncer ∧ gordura ¬ → ∞
Ter 28 maio - 0:04 por DeniseTeixeiradeOliveira
» Excesso de sal leva a doença auto-imune
Qua 3 Abr - 21:18 por Convidado
» Outback's blooming onion: I got you!
Seg 11 Mar - 10:14 por DeniseTeixeiradeOliveira